ほんのり抹茶のシュガーパイ! レシピ・作り方

ほんのり抹茶のシュガーパイ!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
サクサクのパイにほんのり抹茶♪

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ココナッツオイル(パイ生地用) 135g
  • 冷水 50g
  • ひとつまみ
  • ココナッツオイル(塗る用) 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1/4
  • グラニュー糖 小さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2 ココナッツオイルはマーガリンくらいのかたさくらいにしておく。
  3. 3 合わせた粉類を平らな台の上に広げる。
  4. 4 その上にココナッツオイルを置き、ナイフで粉をまぶしながらココナッツオイルを切る。
  5. 5 小豆粒くらいの大きさくらいになるまで切ったら、冷水を入れて生地をまとめる。
  6. 6 ラップで包んで冷蔵庫で10分程冷やす。
  7. 7 冷蔵庫から出し、生地を長方形にのばす。
  8. 8 3つ折にして、90度向きを回転させてまた長方形にのばす。
  9. 9 また3つ折にして、90度向きを変えて再度長方形に伸ばす。
  10. 10 冷蔵庫で30分以上冷やす。
  11. 11 10の生地の50gを使い、薄くのばして、ステッィク状に切り分ける。
  12. 12 ココナッツオイルを液状にし、抹茶を入れてよく混ぜ、11の表面に塗る。
  13. 13 そのうえにグラニュー糖をふる。
  14. 14 200℃のオーブンで10分程焼く。
  15. 15 残った生地は薄くのばして、小分けにして、ラップで包んで冷凍しておいて、使う時に冷蔵庫で解凍して使ってください!

きっかけ

抹茶味のパイを食べてみたくなりました!

  • レシピID:1480008600
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る