ほんのり抹茶のシュガーパイ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 50g
- ココナッツオイル(パイ生地用) 135g
- 冷水 50g
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル(塗る用) 小さじ1
- 抹茶 小さじ1/4
- グラニュー糖 小さじ2
作り方
- 1 薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合わせてふるっておく。
- 2 ココナッツオイルはマーガリンくらいのかたさくらいにしておく。
- 3 合わせた粉類を平らな台の上に広げる。
- 4 その上にココナッツオイルを置き、ナイフで粉をまぶしながらココナッツオイルを切る。
- 5 小豆粒くらいの大きさくらいになるまで切ったら、冷水を入れて生地をまとめる。
- 6 ラップで包んで冷蔵庫で10分程冷やす。
- 7 冷蔵庫から出し、生地を長方形にのばす。
- 8 3つ折にして、90度向きを回転させてまた長方形にのばす。
- 9 また3つ折にして、90度向きを変えて再度長方形に伸ばす。
- 10 冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 11 10の生地の50gを使い、薄くのばして、ステッィク状に切り分ける。
- 12 ココナッツオイルを液状にし、抹茶を入れてよく混ぜ、11の表面に塗る。
- 13 そのうえにグラニュー糖をふる。
- 14 200℃のオーブンで10分程焼く。
- 15 残った生地は薄くのばして、小分けにして、ラップで包んで冷凍しておいて、使う時に冷蔵庫で解凍して使ってください!
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