アプリで広告非表示を体験しよう

生姜の香る*ラム肉ときゅうりの塩ダレ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
旬のきゅうりで爽やかな炒め物です*
きゅうりと相性の良い魚醤で旨味もUPです

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラム肉
200g
紫キャベツ
100g
《塩ダレ》
生姜
5g
1g
魚醤(ナンプラーやいしるなど)
大匙1/2
蜂蜜
3g
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして塩ダレの材料を全て混ぜ合わせる
  2. 2
    塩ダレを肉に揉み込んで馴染ませる

    野菜をカットし終わるくらいまで寝かせれば
    充分です
  3. 3
    キャベツはざく切り

    きゅうりは四つ割にして種の部分を少しそぎ落とし
    食べやすい長さにカットします
  4. 4
    強火で肉を炒め始め
    半分程度火が通ったらきゅうりを入れる
  5. 5
    肉に9割火が通ったら キャベツを入れて
    肉に完全に火が通ったら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

きゅうりの種を取り除くことで 食感が良くなり 余分な水分をが出るのも防げます 魚醤の香りが気にならない場合は大匙1弱にして 塩を不使用にしてみてください キャベツは 歯応えの為に余熱でしんなりする程度にしてあるので 加減してみてください

きっかけ

きゅうりが5本でお買い得だったので* 炒めていつもと違う雰囲気にしてみました

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉肉野菜炒めキャベツきゅうり

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする