旬の紫蘇たっぷり*ラム肉と長芋の梅肉炒め レシピ・作り方

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saori_i_o
ベランダにたくさん生えた紫蘇をたっぷり使いました♪

甘みは甘酒で穏やかに
梅干しの酸味で 塩分も控えめです*

材料(2人分)

ラム肉
200g
玉ねぎ
80g
長芋
80g
こめ油
小匙1
梅干し(梅肉)
大粒1個(15g)
醤油
小匙1
甘酒
50ml
大葉
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    《それぞれの下準備》
    梅干しは 種を取り 包丁でたたいておく

    紫蘇は茎を落として千切り

    玉ねぎは くし切り

    長芋は拍子木切り
  2. 2
    玉ねぎをこめ油で炒めていく

    種の周りに残った梅肉がもったいないので
    一緒に炒めて綺麗にする

    千切りしきれなかった紫蘇も投入
  3. 3
    玉ねぎが半分くらい炒まったら
    ラム肉を加える
  4. 4
    甘酒と醤油を加えて水分を飛ばすように炒めていく
  5. 5
    肉にあらかた火が入ったら
    長芋と梅肉と 紫蘇の一部を加えて
    馴染ませるように
    肉に火が完全に入るまで炒める
  6. 6
    器に盛り付け
    残しておいた紫蘇を天盛りしたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

梅干しの酸味で 塩分が少なくてもしっかりした味になります* もちろん 豚肉にも牛肉にも合います

きっかけ

今年もプランターにたくさんの紫蘇が育ちつつあります たくさん食べられるレシピを考えました

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉長芋血圧が高めの方しそ・大葉梅干し
料理名
梅肉炒め

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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