材料(4人分)
- ●ココナッツクリーム
- ●ココナッツミルク
- 150g
- ●砂糖
- 40g
- ●薄力粉
- 7.5g
- ●コーンスターチ
- 7.5g
- ●ココナッツオイル
- 7.5g
- ○まんじゅうの生地
- ○ココナッツミルク
- 30g
- ○砂糖
- 30g
- ○ココナッツオイル
- 8g
- ○薄力粉
- 60g
- ○ココナッツファイン
- 20g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- ●の材料を使ってクリームを作る。薄力粉、砂糖、コーンスターチを合わせて混ぜる。
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- 2
- ココナッツミルクを少し入れて、すり混ぜるように混ぜる。
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- 3
- 残りのココナッツミルクを入れてよく混ぜる。
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- 4
- 600wのレンジに1分半かける。
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- 5
- いったんとりだし、よく混ぜる。
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- 6
- 再びレンジにかけ、30秒ほど加熱したら、再度取り出して混ぜる。
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- 7
- 再度30秒レンジで加熱する。
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- 8
- クリームが熱いうちにココナッツオイルを入れ混ぜる。
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- 9
- クリームに直節触れるようにラップをかぶせ冷ます。
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- 10
- 冷めたら4等分しておく。
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- 11
- ○の材料を使ってまんじゅうの生地を作る。薄力粉、ベーキングパウダー、ココナッツファインを合わせて混ぜておく。
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- 12
- ココナッツミルクと砂糖を合わせてよく混ぜる。
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- 13
- ココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
-
- 14
- 11と13を合わせてまぜる。
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- 15
- 生地を4等分し、生地を広げ、そこに4等分しておいたクリームをのせ、包み込む。
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- 16
- まんじゅうに霧吹きをする。
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- 17
- 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
きっかけ
カスタードのおまんじゅうを食べたことがあったので、ココナッツでもできないかなって思いました!
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