ココナッツクリーム蒸しまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
ココナッツをたーっぷり使った蒸しスイーツです!

材料(4人分)

●ココナッツクリーム
●ココナッツミルク
150g
●砂糖
40g
●薄力粉
7.5g
●コーンスターチ
7.5g
●ココナッツオイル
7.5g
○まんじゅうの生地
○ココナッツミルク
30g
○砂糖
30g
○ココナッツオイル
8g
○薄力粉
60g
○ココナッツファイン
20g
○ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ●の材料を使ってクリームを作る。薄力粉、砂糖、コーンスターチを合わせて混ぜる。
  2. 2
    ココナッツミルクを少し入れて、すり混ぜるように混ぜる。
  3. 3
    残りのココナッツミルクを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    600wのレンジに1分半かける。
  5. 5
    いったんとりだし、よく混ぜる。
  6. 6
    再びレンジにかけ、30秒ほど加熱したら、再度取り出して混ぜる。
  7. 7
    再度30秒レンジで加熱する。
  8. 8
    クリームが熱いうちにココナッツオイルを入れ混ぜる。
  9. 9
    クリームに直節触れるようにラップをかぶせ冷ます。
  10. 10
    冷めたら4等分しておく。
  11. 11
    ○の材料を使ってまんじゅうの生地を作る。薄力粉、ベーキングパウダー、ココナッツファインを合わせて混ぜておく。
  12. 12
    ココナッツミルクと砂糖を合わせてよく混ぜる。
  13. 13
    ココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
  14. 14
    11と13を合わせてまぜる。
  15. 15
    生地を4等分し、生地を広げ、そこに4等分しておいたクリームをのせ、包み込む。
  16. 16
    まんじゅうに霧吹きをする。
  17. 17
    蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。

きっかけ

カスタードのおまんじゅうを食べたことがあったので、ココナッツでもできないかなって思いました!

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする