ココナッツクリーム蒸しまんじゅう レシピ・作り方

ココナッツクリーム蒸しまんじゅう
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
ココナッツをたーっぷり使った蒸しスイーツです!

材料(4人分)

  • ●ココナッツクリーム
  • ●ココナッツミルク 150g
  • ●砂糖 40g
  • ●薄力粉 7.5g
  • ●コーンスターチ 7.5g
  • ●ココナッツオイル 7.5g
  • ○まんじゅうの生地
  • ○ココナッツミルク 30g
  • ○砂糖 30g
  • ○ココナッツオイル 8g
  • ○薄力粉 60g
  • ○ココナッツファイン 20g
  • ○ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ●の材料を使ってクリームを作る。薄力粉、砂糖、コーンスターチを合わせて混ぜる。
  2. 2 ココナッツミルクを少し入れて、すり混ぜるように混ぜる。
  3. 3 残りのココナッツミルクを入れてよく混ぜる。
  4. 4 600wのレンジに1分半かける。
  5. 5 いったんとりだし、よく混ぜる。
  6. 6 再びレンジにかけ、30秒ほど加熱したら、再度取り出して混ぜる。
  7. 7 再度30秒レンジで加熱する。
  8. 8 クリームが熱いうちにココナッツオイルを入れ混ぜる。
  9. 9 クリームに直節触れるようにラップをかぶせ冷ます。
  10. 10 冷めたら4等分しておく。
  11. 11 ○の材料を使ってまんじゅうの生地を作る。薄力粉、ベーキングパウダー、ココナッツファインを合わせて混ぜておく。
  12. 12 ココナッツミルクと砂糖を合わせてよく混ぜる。
  13. 13 ココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
  14. 14 11と13を合わせてまぜる。
  15. 15 生地を4等分し、生地を広げ、そこに4等分しておいたクリームをのせ、包み込む。
  16. 16 まんじゅうに霧吹きをする。
  17. 17 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。

きっかけ

カスタードのおまんじゅうを食べたことがあったので、ココナッツでもできないかなって思いました!

  • レシピID:1480008509
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る