むっちりレーズンクリームパン! レシピ・作り方

むっちりレーズンクリームパン!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
むっちり生地にたっぷりレーズンがはいったクリームを詰め込みました!

材料(2人分)

  • ●レーズン 40g
  • ●薄力粉 10g
  • ●コーンスターチ 10g
  • ●砂糖 50g
  • ●牛乳 200g
  • ▲ドライイースト 2g
  • ▲砂糖 2g
  • ▲ぬるま湯 20g
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 20g
  • 1g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 70g
  • サラダ油 4g

作り方

  1. 1 ●の材料でレーズンクリームを作る。レーズンは湯がいてザルにあげておく。
  2. 2 薄力粉とコーンスターチと砂糖をよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  4. 4 600wのレンジに1分ほどかける。
  5. 5 いったんかき混ぜ、再びレンジにかける。
  6. 6 トロミがついたら、加熱終了。レーズンを入れ混ぜて、ラップをして、冷ましておく。
  7. 7 ▲のついた材料を合わせて10分予備発酵させる。
  8. 8 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
  9. 9 牛乳を人肌に温め、7と8を合わせて混ぜて5分くらいこねる。
  10. 10 サラダ油を入れ5分くらいこねる。
  11. 11 ボールに10を入れ、ラップをして、40℃で40分発酵させる。
  12. 12 ガス抜きをして、生地を4等分する。
  13. 13 生地を丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分休ませる。
  14. 14 冷ましておいた6をパン生地で包み込む。
  15. 15 ビニールをかぶせて40℃で40分発酵させる。
  16. 16 190℃のオーブンで12分くらい焼く。

きっかけ

レーズンクリームのクッキー好きでパン生地でも包んでみました!

  • レシピID:1480008403
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る