ココナッツオイルで塩パン! レシピ・作り方

ココナッツオイルで塩パン!
  • 1時間以上
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ココナッツオイルで作ったらほんのり南国のお味?

材料(2人分)

  • ●ドライイースト 2g
  • ●砂糖 2g
  • ●ぬるま湯 20g
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 20g
  • 1g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 70g
  • サラダ油 4g
  • ▲ココナッツオイル 25g
  • ▲塩 0.3g
  • ココナッツオイル(パンの表面に塗る用) 適量
  • 塩(パンの表面にふりかける用) 少々

作り方

  1. 1 ▲の材料をよく混ぜ合わせ、4等分して、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ●のついた材料を合わせて10分予備発酵させる。
  3. 3 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
  4. 4 牛乳を人肌に温め、2と3を合わせて混ぜて5分くらいこねる。
  5. 5 サラダ油を入れ5分くらいこねる。
  6. 6 ボールに5を入れ、ラップをして、40℃で40分発酵させる。
  7. 7 ガス抜きをして、生地を8等分する。8つのうち4つは少し小さ目にする。
  8. 8 生地を丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分休ませる。
  9. 9 小さく切った生地で1を包みこんで、しっかり閉じる。
  10. 10 大きく切った生地を二等辺三角形の形にのばし、幅が広いほうの生地に9をのせ、先端にむかってくるくるっと巻く。
  11. 11 巻き終わりを下にして、クッキングシートをしいた鉄板の上にのせる。
  12. 12 ビニールをかぶせて30℃で1時間発酵させる。
  13. 13 塗る用のココナッツオイルを溶かし、12の表面にたっぷり塗り、塩を軽くふる。
  14. 14 190℃のオーブンで12~15分くらい焼く。

きっかけ

塩パンを食べて美味しかったので、ココナッツオイルでできないかなっと思いました!

  • レシピID:1480008382
  • 公開日:2016/05/02
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