大豆の味わい♪まろやか豆腐チョコレートケーキ! レシピ・作り方

大豆の味わい♪まろやか豆腐チョコレートケーキ!
  • 1時間以上
ORISEPON
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大豆の恵みをまろやかチョコで包み込んだケーキです!

材料(2~3人分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 無調整豆乳 20g
  • ココナッツオイル 20g
  • 薄力粉 20g
  • 1個
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。(水切り後30gくらいになるように)
  2. 2 ホワイトチョコレートとココナッツオイルを耐熱ボールに入れ、レンジ等で溶かす。
  3. 3 卵を卵白と卵黄にわける。
  4. 4 卵白を角がたつまで泡立てる。
  5. 5 卵黄に砂糖を入れて、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる。
  6. 6 5の中に豆腐を入れ、ゆせんにかけて温めながらよく混ぜる。
  7. 7 豆乳を入れて混ぜる。
  8. 8 2を入れて混ぜる。
  9. 9 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
  10. 10 泡立てた卵白を2、3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  11. 11 クッキングシートをしいた型に流し、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
  12. 12 そのままだとトロンとした感じ、冷やすとどっしりしっかりとした感じになります!

きっかけ

チョコと豆腐の相性を追及してみました!

  • レシピID:1480008301
  • 公開日:2016/04/08
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