レンズ豆ライス レシピ・作り方

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ミセスどか
とても栄養価の高いレンズ豆を簡単に美味しく料理。家族みんなに大好評のベジタリアン一品です。

材料(4人分)

レンズ豆(緑)
1カップ
米(バスマティー米かジャスミン米)
1カップ
玉葱
2個
オリーブオイル
大匙2
大匙1-2

作り方

  1. 1
    手順2で必要な玉葱をみじん切りにする前に、まずは、レンズ豆と米を別々のボウルに入れ、それぞれ1.5カップ程の量の沸騰したお湯をかけて、浸しておく。
  2. 2
    玉葱をみじん切りにし、オリーブオイルで茶色になるまで炒める。
  3. 3
    レンズ豆とお湯を一緒に鍋に足し、水を2カップ程足し、強火で沸騰したら、中火で蓋をし、時々軽くかき混ぜて5分-7分程ゆでる。
  4. 4
    お米を浸していた水と一緒に足し、更に水を2カップ、塩大匙1-2杯を足して沸騰したら、蓋をし、時々軽くかき混ぜて10分程調理する。
  5. 5
    蓋を開け、混ぜて芯がなくなっていたら出来上がり。芯がなくなってたら、この写真より水っぽくても大丈夫です。
  6. 6
    お鍋から直接取っても結構ですが、すぐに召し上がらない場合は、出来上がったら、お鍋の蓋を外すか、大きなお皿に盛るなどしてべちょべちょにならないようにしましょう。
  7. 7
    サラダや無糖のプレーンヨーグルトをかけて食べるととても美味しいです。
    動画で見たい場合のリンク:
    https://youtu.be/RSR07ngRsaU

おいしくなるコツ

玉葱を茶色くなるまで炒める事によってうまみがでます。 お水の水が大目ですが、仕上がりが水っぽくなっても大丈夫です。あまり煮詰めすぎると、ぐちょぐちょになるので、レンズ豆とお米の芯がなくなったら火を止めて、お皿に盛るか、蓋を取ってください。

きっかけ

同居のレバノン人の義母から教わったホームクッキングで、友人からも大好評のレシピです。簡単で安いし、とってもヘルシーで、美味しいベジタリアン料理。子供も喜んで食べています。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスレンズ豆玉ねぎ
関連キーワード
レバノン レバニーズ 豆類 ベジタリアン
料理名
レンズ豆ライス

このレシピを作ったユーザ

ミセスどか こんにちわ!オーストラリアはシドニー在住のどかです。 日本でも簡単にできる、同居レバノン人義母伝授のレバノン料理を紹介させていただきたいと思います。 動画サイトやSNSでも情報をアップしています。是非チェックを! https://www.youtube.com/channel/UCFzsyCrkxo7WByoVRCsmprQ https://twitter.com/Kantan_Healthy

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