レンズ豆ライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手順2で必要な玉葱をみじん切りにする前に、まずは、レンズ豆と米を別々のボウルに入れ、それぞれ1.5カップ程の量の沸騰したお湯をかけて、浸しておく。
- 2 玉葱をみじん切りにし、オリーブオイルで茶色になるまで炒める。
- 3 レンズ豆とお湯を一緒に鍋に足し、水を2カップ程足し、強火で沸騰したら、中火で蓋をし、時々軽くかき混ぜて5分-7分程ゆでる。
- 4 お米を浸していた水と一緒に足し、更に水を2カップ、塩大匙1-2杯を足して沸騰したら、蓋をし、時々軽くかき混ぜて10分程調理する。
- 5 蓋を開け、混ぜて芯がなくなっていたら出来上がり。芯がなくなってたら、この写真より水っぽくても大丈夫です。
- 6 お鍋から直接取っても結構ですが、すぐに召し上がらない場合は、出来上がったら、お鍋の蓋を外すか、大きなお皿に盛るなどしてべちょべちょにならないようにしましょう。
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7
サラダや無糖のプレーンヨーグルトをかけて食べるととても美味しいです。
動画で見たい場合のリンク:
https://youtu.be/RSR07ngRsaU
きっかけ
同居のレバノン人の義母から教わったホームクッキングで、友人からも大好評のレシピです。簡単で安いし、とってもヘルシーで、美味しいベジタリアン料理。子供も喜んで食べています。
おいしくなるコツ
玉葱を茶色くなるまで炒める事によってうまみがでます。 お水の水が大目ですが、仕上がりが水っぽくなっても大丈夫です。あまり煮詰めすぎると、ぐちょぐちょになるので、レンズ豆とお米の芯がなくなったら火を止めて、お皿に盛るか、蓋を取ってください。
- レシピID:1480008299
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- 料理名
- レンズ豆ライス
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