材料(4人分)
- サバの切り身(骨付き)
- 4枚(1匹分)
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 生姜
- 1かけ
- (サバを洗う塩水
- 水500ccに塩大さじ1)
作り方
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- 1
- サバの切り身は塩水でさっとすすぎ、皮目にバツ印の切れ目を入れる。
生姜は薄切りにする。
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- 2
- ボールに切り身を入れその上から熱湯(分量外)をかける。
表面の色が白く変わったら取り出す。
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- 3
- 圧力鍋に調味料とショウガを入れ、煮立ってきたらサバを加えて落し蓋をする。
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- 4
- 蓋をして加熱し、沸騰したら弱火にして約10分煮続ける。
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- 5
- 火を止め圧力が下がるまで自然放置。
蓋を取り、汁が半分になるぐらいまで煮詰める。
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- 6
- (サバが固くなるのを避けたいときには、サバを一旦取り出し、煮汁のみ煮詰めてあとで切り身にからめるとよいかもしれません。)
おいしくなるコツ
サバの臭みを取るために、塩水ですすいだり、熱湯をかけたりしてみました。
(圧力をかける時間が10分なので骨まで食べられるほどにはなりませんでした^^;)
きっかけ
一度作ってみたかったサバの味噌煮に挑戦しました。
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ちょっと甘めの味付けです。