圧力鍋でサバの味噌煮 レシピ・作り方

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アシガン
サバの臭みのない美味しい味噌煮に仕上がったと思います。
ちょっと甘めの味付けです。

材料(4人分)

サバの切り身(骨付き)
4枚(1匹分)
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
200cc
100cc
生姜
1かけ
(サバを洗う塩水
水500ccに塩大さじ1)

作り方

  1. 1
    サバの切り身は塩水でさっとすすぎ、皮目にバツ印の切れ目を入れる。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    ボールに切り身を入れその上から熱湯(分量外)をかける。
    表面の色が白く変わったら取り出す。
  3. 3
    圧力鍋に調味料とショウガを入れ、煮立ってきたらサバを加えて落し蓋をする。
  4. 4
    蓋をして加熱し、沸騰したら弱火にして約10分煮続ける。
  5. 5
    火を止め圧力が下がるまで自然放置。
    蓋を取り、汁が半分になるぐらいまで煮詰める。
  6. 6
    (サバが固くなるのを避けたいときには、サバを一旦取り出し、煮汁のみ煮詰めてあとで切り身にからめるとよいかもしれません。)

おいしくなるコツ

サバの臭みを取るために、塩水ですすいだり、熱湯をかけたりしてみました。 (圧力をかける時間が10分なので骨まで食べられるほどにはなりませんでした^^;)

きっかけ

一度作ってみたかったサバの味噌煮に挑戦しました。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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