材料(2人分)
- 3枚におろしたイワシ
- 3匹分
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ3~4
- ガーリック(顆粒)
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- シソの葉
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ3~4
- レモン
- 2/8個
作り方
-
- 1
- ①シソは縦半分に切る。
②パン粉にガーリックと乾燥パセリを混ぜる。
-
- 2
-
- イワシに塩こしょうをし、シソの葉を乗せる。
-
- 3
- 茶こしでイワシの両面に小麦粉を振りかけ、溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を注ぎ、中火で③を揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
食べやすいように三枚におろしたイワシを使いました。
イワシ臭さが苦手なので、シソやパセリ、ガーリック等でごまかしてみました^^;
レモンをかけて食べるとさっぱりして美味しいですよ^^/
きっかけ
店頭に並ぶイワシが新鮮そうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません