まるでピュレグミ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レモン汁 小さじ3と1/2
- 水(レモン水用) 60g
- 水あめ 小さじ1
- HMペクチン 2.5g
- クエン酸 1.5g
- 水(クエン酸用) 1.5g
- グラニュー糖 70g
- クエン酸(まぶす用) 0.5g
- グラニュー糖(まぶす用) 25g
作り方
- 1 クエン酸と水をあわせ、クエン酸液をつくる。
- 2 グラニュー糖70gのうち大さじ1の量をペクチンとよく混ぜる。
- 3 レモン汁と水を合わせてレモン水を作る。
- 4 レモン水に水あめを加える。
- 5 4を火にかけて沸騰させる。
- 6 2を少しずつ加えて混ぜていく。
- 7 1~2分くらい加熱したら、残りのグラニュー糖を3回に分け加える。
- 8 焦がさないように均一にかき混ぜながら、さらに煮詰めていく。
- 9 火からおろし、沸騰がおさまって落ち着いたとこにクエン酸液を加え、素早くかきまぜる。
- 10 泡が消えるまでかき混ぜる。
- 11 クッキングシートをしいたバット等の上に10を流す。
- 12 11が完全に冷めたら、好きな形に型抜きする。
- 13 まぶす用のクエン酸とグラニュー糖をよく混ぜ合わせたものをたっぷりまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません