かぶの豆乳クリームマヨグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
かぶをヘルシーな豆乳クリームでまろやかなグラタンにしあげました!

材料(2人分)

かぶ
200g
たまねぎ
100g
鶏むね肉
200g
サラダ油
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
無調整豆乳
150g
薄力粉
大さじ1
サラダ油(豆乳クリーム用)
大さじ1/2
塩こしょう
少々
サラダ油(塗る用)
適量
マヨネーズ
適量
パン粉
適量
クルトン
適量

作り方

  1. 1
    豆乳クリームを作る。フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れる。
  2. 2
    薄力粉を入れ、さっといためる。
  3. 3
    豆乳を50gだけ残しておいて、残りを少しずつ2に入れていき、のばしていく。
  4. 4
    全部入れ終わったら、火を止め、裏ごしして、冷ましておく。
  5. 5
    かぶと玉ねぎと鶏肉を一口サイズに切る。
  6. 6
    フライパンを火にかけ、サラダ油をしく。
  7. 7
    かぶ、たまねぎ、鶏肉を入れ、コンソメも入れてさっと炒める。
  8. 8
    弱火にして、蓋をして、5分くらい蒸し焼きにする。
  9. 9
    かぶに火が通っていればOK。
  10. 10
    豆乳クリームに残しておいた豆乳をくわえて、よく混ぜる。
  11. 11
    9に加えて、塩こしょうも加えて、トロミがつくまで加熱する。
  12. 12
    グラタン皿にサラダ油を塗り、11をのせる。
  13. 13
    マヨネーズをかけ、その上にパン粉、クルトンを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

豆乳クリーム余っていたので、かぶとあわせてグラタンにしてみました!

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする