材料(2人分)
- かぶ
- 200g
- たまねぎ
- 100g
- 鶏むね肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 150g
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油(豆乳クリーム用)
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油(塗る用)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- クルトン
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆乳クリームを作る。フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れる。
-
- 2
- 薄力粉を入れ、さっといためる。
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- 3
- 豆乳を50gだけ残しておいて、残りを少しずつ2に入れていき、のばしていく。
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- 4
- 全部入れ終わったら、火を止め、裏ごしして、冷ましておく。
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- 5
- かぶと玉ねぎと鶏肉を一口サイズに切る。
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- 6
- フライパンを火にかけ、サラダ油をしく。
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- 7
- かぶ、たまねぎ、鶏肉を入れ、コンソメも入れてさっと炒める。
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- 8
- 弱火にして、蓋をして、5分くらい蒸し焼きにする。
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- 9
- かぶに火が通っていればOK。
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- 10
- 豆乳クリームに残しておいた豆乳をくわえて、よく混ぜる。
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- 11
- 9に加えて、塩こしょうも加えて、トロミがつくまで加熱する。
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- 12
- グラタン皿にサラダ油を塗り、11をのせる。
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- 13
- マヨネーズをかけ、その上にパン粉、クルトンを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
豆乳クリーム余っていたので、かぶとあわせてグラタンにしてみました!
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