かぶの豆乳クリームマヨグラタン! レシピ・作り方

かぶの豆乳クリームマヨグラタン!
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
かぶをヘルシーな豆乳クリームでまろやかなグラタンにしあげました!

材料(2人分)

  • かぶ 200g
  • たまねぎ 100g
  • 鶏むね肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 無調整豆乳 150g
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油(豆乳クリーム用) 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油(塗る用) 適量
  • マヨネーズ 適量
  • パン粉 適量
  • クルトン 適量

作り方

  1. 1 豆乳クリームを作る。フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れる。
  2. 2 薄力粉を入れ、さっといためる。
  3. 3 豆乳を50gだけ残しておいて、残りを少しずつ2に入れていき、のばしていく。
  4. 4 全部入れ終わったら、火を止め、裏ごしして、冷ましておく。
  5. 5 かぶと玉ねぎと鶏肉を一口サイズに切る。
  6. 6 フライパンを火にかけ、サラダ油をしく。
  7. 7 かぶ、たまねぎ、鶏肉を入れ、コンソメも入れてさっと炒める。
  8. 8 弱火にして、蓋をして、5分くらい蒸し焼きにする。
  9. 9 かぶに火が通っていればOK。
  10. 10 豆乳クリームに残しておいた豆乳をくわえて、よく混ぜる。
  11. 11 9に加えて、塩こしょうも加えて、トロミがつくまで加熱する。
  12. 12 グラタン皿にサラダ油を塗り、11をのせる。
  13. 13 マヨネーズをかけ、その上にパン粉、クルトンを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

豆乳クリーム余っていたので、かぶとあわせてグラタンにしてみました!

  • レシピID:1480008043
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る