ネギみそ玉★9杯分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
お湯を注ぐだけのみそ玉を自分なりに作ってみたメモです(^-^)
9杯分できました。

材料(9人分)

長ネギ
1本
ごま油
小2
かねさ  糀つぶみそ
100g
ほんだし
10g

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りします。

    フードプロセッサーが楽です。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、ネギを炒めます。

    ネギはしんなりする程度にさっとでOK。
  3. 3
    ネギとみそとほんだしを混ぜます。
  4. 4
    3を大さじ2ずつラップで包みます。

    ねじった所をテープで止めます。
  5. 5
    ★冷蔵保存★
    10日くらいで食べきってください。

    ★冷凍保存★
    1か月はもちます。
  6. 6
    食べる時はみそ玉をラップから出して
  7. 7
    沸騰したお湯をそそいでよくかき混ぜてください。

きっかけ

お湯を注ぐだけのみそ玉を自分なりに作ってみたメモです。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする