バター不使用!レーズンシュガーパン! レシピ・作り方

バター不使用!レーズンシュガーパン!
  • 1時間以上
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バター無しでもおいしいレーズンパンできました!

材料(5人分)

  • ●ドライイースト 小さじ1/2
  • ●ぬるま湯 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ▲強力粉 75g
  • ▲薄力粉 50g
  • ▲砂糖 大さじ1と1/2
  • ▲塩 小さじ1/4
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ▲水 75g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • レーズン 50g
  • グラニュー糖 適量
  • サラダ油(表面に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 レーズンは湯がいてザルにあげておく。
  2. 2 ●の材料を混ぜて10分間予備発酵させる。
  3. 3 ▲の材料全部と2を混ぜて5分くらいこねる。
  4. 4 サラダ油を少しずつ、何回かにわけて加えてはこねていく。
  5. 5 サラダ油を入れ終わったらさらに8分くらいこねる。
  6. 6 レーズンを入れて、生地全体にまざるようにする。
  7. 7 こねた生地をボールに入れ、ボールにぬれふきんをかぶせて、40℃で45分間発酵させる。
  8. 8 生地が2倍くらいにふくれあがっていればOK。ガス抜きをし、5等分する。
  9. 9 かなりやわらかい生地なので、スプーンなどですくって生地を切り分ける。
  10. 10 ぬれ布巾をかぶせて20分ほど生地をやすませる。
  11. 11 40℃で35分くらい発酵させる。
  12. 12 生地が2倍くらいに膨れ上がっていればOK。
  13. 13 表面にサラダ油を薄くぬり、グラニュー糖をたっぷりかけ、190℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

レーズンがいっぱいあったので、パンに入れてみました!

  • レシピID:1480008011
  • 公開日:2015/12/04
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