材料(1~2人分)
- レンコン
- 約100g
- 酢
- 少々(小さじ1ぐらい)
- 豚こま切れ肉
- 約100g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【調味料】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レンコンを1cm幅ぐらいのいちょう切りにし、酢を加えた水(分量外)につけてあく抜きをする。
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- 2
- 調味料をすべて合わせておく。
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- 3
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけて全体に馴染ませる。
ビニール袋に豚肉を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
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- 4
- サラダ油の半量をフライパンに入れ、レンコンの色が透明になり火が通るまで炒め、取り出す。
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- 5
- 残りのサラダ油を加え、豚肉を炒める。
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- 6
- レンコンを戻し、合わせた調味料を加えて全体にからめる。
おいしくなるコツ
酸味が気にならない方はお酢の量を増やしてもいいかもしれません。
七味を加えてピリ辛にしても^^
きっかけ
レンコンを使ったおかずを作りたくて。