レンコンと豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

レンコンと豚肉の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
子どもが喜んで食べてくれました^^

材料(1~2人分)

  • レンコン 約100g
  • 少々(小さじ1ぐらい)
  • 豚こま切れ肉 約100g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【調味料】
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンを1cm幅ぐらいのいちょう切りにし、酢を加えた水(分量外)につけてあく抜きをする。
  2. 2 調味料をすべて合わせておく。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけて全体に馴染ませる。
    ビニール袋に豚肉を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
  4. 4 サラダ油の半量をフライパンに入れ、レンコンの色が透明になり火が通るまで炒め、取り出す。
  5. 5 残りのサラダ油を加え、豚肉を炒める。
  6. 6 レンコンを戻し、合わせた調味料を加えて全体にからめる。

きっかけ

レンコンを使ったおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

酸味が気にならない方はお酢の量を増やしてもいいかもしれません。 七味を加えてピリ辛にしても^^

  • レシピID:1480008004
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • あずちん
    あずちん
    2024/01/16 18:52
    レンコンと豚肉の甘酢炒め
    簡単に美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    レンコンが食べたかったので良かったです♪
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2024/01/04 18:51
    レンコンと豚肉の甘酢炒め
    タレが美味しくごはんが進みました♪ごちそうさまでした!
  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/09/20 17:45
    レンコンと豚肉の甘酢炒め
    食感も酸味も甘味もとても美味しく仕上がりました!ありがとうございます♪
  • chiemu0424new
    chiemu0424new
    2023/05/07 20:15
    レンコンと豚肉の甘酢炒め
    酢を入れることでさっぱりと食べれて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る