材料(5~6人分)
- 白さらしあん
- 45g
- 水
- 180g
- 砂糖
- 70g
- 抹茶
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とさらしあんをいれて、軽く混ぜて15分程おく。
-
- 2
- 砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
-
- 3
- 絶えず混ぜながら、煮詰める。
-
- 4
- 好みのかたさになったら、火を止める。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、抹茶をふるいいれ、よく混ぜる。
-
- 6
- あんこを煮詰めすぎると抹茶と混ざりにくいので、少し水分のこってるくらいがちょうどいいかもです。
きっかけ
抹茶あんって高いわりに抹茶味が薄いので、自分でつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません