抹茶の味濃厚!抹茶あん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白さらしあん 45g
- 水 180g
- 砂糖 70g
- 抹茶 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水とさらしあんをいれて、軽く混ぜて15分程おく。
- 2 砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
- 3 絶えず混ぜながら、煮詰める。
- 4 好みのかたさになったら、火を止める。
- 5 粗熱が取れたら、抹茶をふるいいれ、よく混ぜる。
- 6 あんこを煮詰めすぎると抹茶と混ざりにくいので、少し水分のこってるくらいがちょうどいいかもです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません