豆乳でホワイトとリュフ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無調整豆乳 50g
- サラダ油 100g
- ホワイトチョコ 50g
- ブランデー 5g
- コーティング用のホワイトチョコ 適量
作り方
-
1
フードプロセッサーに
豆乳を入れ、サラダ油を少し加えては混ぜを
繰り返す。 - 2 クリーム状になったらOK.出来上がった量のうち、30gを使う。
- 3 ホワイトチョコを湯煎にかけ、溶かす。
- 4 溶かしたホワイトチョコに2のクリーム(30g)を入れ、ゆっくり混ぜる。
- 5 なめらかに混ざったらブランデーを入れて、ゆっくり混ぜる。
- 6 ボールに氷水を張り、5を冷やす。ゆっくり混ぜながら手で丸めれるくらいのガナッシュの かたさにする。
- 7 6を一口サイズに丸めていく。
-
8
コーティング用のホワイトチョコを溶かし、
7をつけてコーティングする。
きっかけ
ちょっとでもヘルシーにトリュフを食べたいと思いました!
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使う際、豆乳50gとサラダ油100gくらいないと、うまく混ざらなかったんでこの量になってます。。。残ったクリームは生クリーム代わりに使えますよ!
- レシピID:1480007972
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません