和風!ホワイトケーキ! レシピ・作り方

和風!ホワイトケーキ!
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
白い材料いろいろ使ってケーキにしてみました!

材料(6~8人分)

  • 白こしあん 200g
  • 牛乳 大さじ2
  • ホワイトチョコレート 90g
  • 3個
  • 薄力粉 25g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 白こしあん及び牛乳はそれぞれ人肌に温めておく。
  2. 2 ホワイトチョコを湯煎で溶かしておく。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分けておく。
  4. 4 卵白に砂糖を入れてしっかり角が立つまであわ立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 卵黄に白こしあんをいれてしっかり混ぜる。
  6. 6 牛乳を入れてさらに混ぜる。
  7. 7 溶かしたホワイトチョコを入れてさらにまぜる。
  8. 8 アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  9. 9 薄力粉を入れて混ぜる。
  10. 10 9の中に泡立てた卵白を泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  11. 11 クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、
    160℃のオーブンで40分ほど焼く。
  12. 12 焼きあがったらビニール等で覆い、1日置く。

きっかけ

白あんが余っていたのでケーキにしてみました!

  • レシピID:1480007920
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る