材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうを水でよく洗い、5cmくらいの長さに切る。
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- 2
- ごぼうの太い部分は細い部分の太さに合わせて切る。
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- 3
- 水に5分くらいさらしておく。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、ごぼうをゆでる。
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- 5
- ごぼうがやわらかくなったら、湯を捨て、ザルにあげる。
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- 6
- ゆでたごぼうをまな板の上におき、すりこぎ等で軽くたたく。
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- 7
- しょうゆ、砂糖、酢、すりごまを合わせ、ごぼうと和える。
きっかけ
ごぼうをタップリ食べれるヘルシーメニューにしました!
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