材料(3~4人分)
- 春雨
- 100g(戻す前)
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 5㎝くらい
- きくらげ
- 5個くらい
- aオイスターソース
- 大さじ3
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- aおろしにんにく
- 小さじ1
- a豆板醤
- 小さじ1
- a鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- a水
- 50ml
- a胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きくらげは戻して、人参、ピーマンと共に細切りにする。
aをボウルに合わせておく。
春雨を熱湯に5分程つけて戻し、水ですすぐ。水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。野菜に火が通ったらaと春雨を入れ、手早く混ぜる。そのまま1~2分炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はあるもので良いです。今回のはキャベツの芯が入っています。
きっかけ
食材が少なくなってきたので、乾物で作りました。