キャベツとじゃがいもとお中元ハムのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 小3~4枚
- たまねぎ
- 1/4個
- ポークローフ
- 1/2パック
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ★下ごしらえ★
野菜は水洗いして、皮をむいて切り、電子レンジ(600w)にかけます。
ジャガイモ→1/4に切ってレンジで3分。
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- 2
- キャベツ→一口大に切る。
たまねぎ→ざっくりした薄切り。
キャベツと玉ねぎを一緒に、レンジで2分~2分30秒。
-
- 3
- ポークローフは5mm以下の薄切りにします。
-
- 4
- 鍋に水・コンソメを入れて煮立たせたら、
ジャガイモ・キャベツ・たまねぎ・ポークローフを入れ、
塩コショウをします。
-
- 5
- 再び沸騰したら完成です。
おいしくなるコツ
ポークローフからも味が出ますが、
塩コショウをした後に味見をして、
物足りなかったらコンソメを足してください。
めんつゆを隠し味として加えてもおいしいです。
きっかけ
ハムをいただいたので
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