キャベツとじゃがいもとお中元ハムのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
お中元にポークローフというハムをいただいたので(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
1個
キャベツ
小3~4枚
たまねぎ
1/4個
ポークローフ
1/2パック
コンソメ
小さじ1
2カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★

    野菜は水洗いして、皮をむいて切り、電子レンジ(600w)にかけます。

    ジャガイモ→1/4に切ってレンジで3分。
  2. 2
    キャベツ→一口大に切る。
    たまねぎ→ざっくりした薄切り。

    キャベツと玉ねぎを一緒に、レンジで2分~2分30秒。
  3. 3
    ポークローフは5mm以下の薄切りにします。
  4. 4
    鍋に水・コンソメを入れて煮立たせたら、
    ジャガイモ・キャベツ・たまねぎ・ポークローフを入れ、
    塩コショウをします。
  5. 5
    再び沸騰したら完成です。

おいしくなるコツ

ポークローフからも味が出ますが、 塩コショウをした後に味見をして、 物足りなかったらコンソメを足してください。 めんつゆを隠し味として加えてもおいしいです。

きっかけ

ハムをいただいたので

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎキャベツじゃがいもその他のハム
関連キーワード
洋風スープ コンソメ 贈答用ハム 野菜たくさん

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする