きゅうりのやみつきピリ辛佃煮★フライパンで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり
- 550g
- 塩
- 22g
- ★鷹の爪の輪切り
- 小さじ1/2~1
- ★しょうがチューブ
- 10g
- ★砂糖
- 30g
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- 塩昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- ★下ごしらえ★
アク抜きをしたきゅうりをスライサーで薄切りにします。
-
- 2
- ★下ごしらえ★
ビニール袋にきゅうりと塩を入れて軽く揉んだら、
冷蔵庫に入れて一晩置きます。
-
- 3
- 一晩置いたきゅうりからは水がたくさん出ているので、
よく絞ってください。
-
- 4
- ※鷹の爪の輪切りを、
さらに細かくみじん切りにしておくと、
辛さが均等になるような気がします。
面倒な場合は輪切りのままでOK。
-
- 5
- フライパンにきゅうりを入れて強火にかけ、
絞り切れなかった水分を飛ばします。
-
- 6
- きゅうりの表面が乾いてきたら★の調味料をすべて入れ、
菜箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。
-
- 7
- 調味料の水分が飛んだところで、塩昆布を混ぜ入れたら完成です。
-
- 8
- ★保存★
よく冷ましてから、冷蔵庫で保存してください。
1~2ヶ月持ちます。
★冷凍★
保存袋に入れて冷凍できます。
3ヶ月くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
塩の量は厳密に。
塩と砂糖の量を間違えたら、とんでもないことになりました…。
きっかけ
友人のお母さんに教わりました
パリっパリの佃煮で白米がモリモリ進みます(^-^)
お酒のおつまみにもどうぞ♪