きゅうりのやみつきピリ辛佃煮★フライパンで レシピ・作り方

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kurage*
太くて大きなきゅうり、小さいきゅうり、なんでもOK!生で食べ飽きたらどうぞ♪
パリっパリの佃煮で白米がモリモリ進みます(^-^)
お酒のおつまみにもどうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

きゅうり
550g
22g
★鷹の爪の輪切り
小さじ1/2~1
★しょうがチューブ
10g
★砂糖
30g
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ2
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★

    アク抜きをしたきゅうりをスライサーで薄切りにします。
  2. 2
    ★下ごしらえ★

    ビニール袋にきゅうりと塩を入れて軽く揉んだら、
    冷蔵庫に入れて一晩置きます。
  3. 3
    一晩置いたきゅうりからは水がたくさん出ているので、
    よく絞ってください。
  4. 4
    ※鷹の爪の輪切りを、
    さらに細かくみじん切りにしておくと、
    辛さが均等になるような気がします。
    面倒な場合は輪切りのままでOK。
  5. 5
    フライパンにきゅうりを入れて強火にかけ、
    絞り切れなかった水分を飛ばします。
  6. 6
    きゅうりの表面が乾いてきたら★の調味料をすべて入れ、
    菜箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。
  7. 7
    調味料の水分が飛んだところで、塩昆布を混ぜ入れたら完成です。
  8. 8
    ★保存★

    よく冷ましてから、冷蔵庫で保存してください。
    1~2ヶ月持ちます。

    ★冷凍★
    保存袋に入れて冷凍できます。
    3ヶ月くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

塩の量は厳密に。 塩と砂糖の量を間違えたら、とんでもないことになりました…。

きっかけ

友人のお母さんに教わりました

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の煮物ビールに合うおつまみ
関連キーワード
きゅうり 佃煮 フライパン ピリ辛
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/30 18:45
たくさん作りました! 鷹の爪入りで食欲をそそります★
あっきーさん
2017/08/01 20:30
夫の趣味の畑の胡瓜が沢山あるので作りました♪本当にも病みつきになりますね!又作りたいと思います♡レシピ有難うございました(*^^*)v
やなママ☆

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