きゅうりのやみつきピリ辛佃煮★フライパンで レシピ・作り方

きゅうりのやみつきピリ辛佃煮★フライパンで
  • 1時間以上
kurage*
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太くて大きなきゅうり、小さいきゅうり、なんでもOK!生で食べ飽きたらどうぞ♪
パリっパリの佃煮で白米がモリモリ進みます(^-^)
お酒のおつまみにもどうぞ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★

    アク抜きをしたきゅうりをスライサーで薄切りにします。
  2. 2 ★下ごしらえ★

    ビニール袋にきゅうりと塩を入れて軽く揉んだら、
    冷蔵庫に入れて一晩置きます。
  3. 3 一晩置いたきゅうりからは水がたくさん出ているので、
    よく絞ってください。
  4. 4 ※鷹の爪の輪切りを、
    さらに細かくみじん切りにしておくと、
    辛さが均等になるような気がします。
    面倒な場合は輪切りのままでOK。
  5. 5 フライパンにきゅうりを入れて強火にかけ、
    絞り切れなかった水分を飛ばします。
  6. 6 きゅうりの表面が乾いてきたら★の調味料をすべて入れ、
    菜箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。
  7. 7 調味料の水分が飛んだところで、塩昆布を混ぜ入れたら完成です。
  8. 8 ★保存★

    よく冷ましてから、冷蔵庫で保存してください。
    1~2ヶ月持ちます。

    ★冷凍★
    保存袋に入れて冷凍できます。
    3ヶ月くらいで食べきってください。

きっかけ

友人のお母さんに教わりました

おいしくなるコツ

塩の量は厳密に。 塩と砂糖の量を間違えたら、とんでもないことになりました…。

  • レシピID:1480007388
  • 公開日:2015/08/22
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カテゴリ
きゅうりその他の煮物ビールに合うおつまみ
関連キーワード
きゅうり 佃煮 フライパン ピリ辛
料理名
きゅうりの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • あっきーさん
    あっきーさん
    2020/07/30 18:45
    きゅうりのやみつきピリ辛佃煮★フライパンで
    たくさん作りました!
    鷹の爪入りで食欲をそそります★
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/08/01 20:30
    きゅうりのやみつきピリ辛佃煮★フライパンで
    夫の趣味の畑の胡瓜が沢山あるので作りました♪本当にも病みつきになりますね!又作りたいと思います♡レシピ有難うございました(*^^*)v

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