きゅうりのやみつきピリ辛佃煮★フライパンで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
★下ごしらえ★
アク抜きをしたきゅうりをスライサーで薄切りにします。 -
2
★下ごしらえ★
ビニール袋にきゅうりと塩を入れて軽く揉んだら、
冷蔵庫に入れて一晩置きます。 -
3
一晩置いたきゅうりからは水がたくさん出ているので、
よく絞ってください。 -
4
※鷹の爪の輪切りを、
さらに細かくみじん切りにしておくと、
辛さが均等になるような気がします。
面倒な場合は輪切りのままでOK。 -
5
フライパンにきゅうりを入れて強火にかけ、
絞り切れなかった水分を飛ばします。 -
6
きゅうりの表面が乾いてきたら★の調味料をすべて入れ、
菜箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。 - 7 調味料の水分が飛んだところで、塩昆布を混ぜ入れたら完成です。
-
8
★保存★
よく冷ましてから、冷蔵庫で保存してください。
1~2ヶ月持ちます。
★冷凍★
保存袋に入れて冷凍できます。
3ヶ月くらいで食べきってください。
きっかけ
友人のお母さんに教わりました
おいしくなるコツ
塩の量は厳密に。 塩と砂糖の量を間違えたら、とんでもないことになりました…。
- レシピID:1480007388
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりその他の煮物ビールに合うおつまみ
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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パリっパリの佃煮で白米がモリモリ進みます(^-^)
お酒のおつまみにもどうぞ♪