昔ながらのクリームパン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
- 2 パン生地が出来上がるまでにクリームをつくる。薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を少し入れ、よくかき混ぜる。
- 4 卵黄、残りの牛乳を入れよくまぜ、いったん漉す。
- 5 鍋に移し、トロミがつくまで焦がさないように加熱する。
- 6 トロミがついたら火からおろし、バターを入れて混ぜる。
- 7 バット等にうつし、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 パン生地の1次発酵が終わったら、生地をとりだし、生地を6等分する。
- 9 ぬれ布巾をかぶせて20分くらい生地を休ませる。
- 10 生地を広げ、冷やしておいたクリームを包む。
- 11 40℃で40分二次発酵させる。
- 12 パンの表面に溶き卵をぬって、190℃のオーブンで10~12分くらい焼く。
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