昔ながらのクリームパン♪ レシピ・作り方

昔ながらのクリームパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
シンプルなクリームパンです!

材料(6人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●バター 40g
  • ●牛乳 1/2カップ
  • ●溶き卵 1/2個分
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖(クリーム用) 50g
  • 牛乳(クリーム用) 1カップ
  • バター(クリーム用) 10g
  • 溶き卵(塗る用) 1/2個分

作り方

  1. 1 ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
  2. 2 パン生地が出来上がるまでにクリームをつくる。薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を少し入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4 卵黄、残りの牛乳を入れよくまぜ、いったん漉す。
  5. 5 鍋に移し、トロミがつくまで焦がさないように加熱する。
  6. 6 トロミがついたら火からおろし、バターを入れて混ぜる。
  7. 7 バット等にうつし、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 パン生地の1次発酵が終わったら、生地をとりだし、生地を6等分する。
  9. 9 ぬれ布巾をかぶせて20分くらい生地を休ませる。
  10. 10 生地を広げ、冷やしておいたクリームを包む。
  11. 11 40℃で40分二次発酵させる。
  12. 12 パンの表面に溶き卵をぬって、190℃のオーブンで10~12分くらい焼く。

きっかけ

クリームパン作ってみたかったんです。。。

  • レシピID:1480007228
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る