コーヒーと一緒に♪ モカロールケーキ! レシピ・作り方

コーヒーと一緒に♪ モカロールケーキ!
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
コーヒーにあうロールケーキできました!

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 60g
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • バター 75g
  • 卵白(クリーム用) 1/2個分
  • 砂糖(クリーム用) 20g
  • 小さじ2
  • インスタントコーヒー(クリーム用) 大さじ1/2
  • お湯 大さじ1.

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 薄力粉とインスタントコーヒーをあわせてふるっておく。
  3. 3 バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  4. 4 卵白に砂糖の半分の量を入れ、角がたつまでしっかりかたくあわ立てる。
  5. 5 卵黄に残りの半量の砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡立てる。
  6. 6 4と5をあわせて混ぜる。
  7. 7 ふるった粉類を入れさっくり混ぜる。
  8. 8 牛乳を入れてさっと混ぜる。
  9. 9 角型に流し込み、170℃のオーブンで15~18分くらい焼く。
  10. 10 焼きあがったら金網にとりだし、ぬれ布巾をかぶせて冷ましておく。
  11. 11 クリームを作る。水に砂糖を入れ、レンジにかけて、砂糖を溶かし、冷ましておく。
  12. 12 インスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
  13. 13 卵白を泡立て、8分立てくらいまで泡だてたら、11を少しずつ入れて混ぜ、しっかりかたく泡立てる。
  14. 14 やわらかくしておいたバターをボールに入れ、クリーム状にする。
  15. 15 13を少しずつ入れて混ぜていく。
  16. 16 12を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  17. 17 冷ましておいたロール生地にクリームを塗って巻く。

きっかけ

コーヒーに合うケーキ作ってみました。

  • レシピID:1480007225
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る