コーヒーと一緒に♪ モカロールケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2 薄力粉とインスタントコーヒーをあわせてふるっておく。
- 3 バターは室温に戻してやわらかくしておく。
- 4 卵白に砂糖の半分の量を入れ、角がたつまでしっかりかたくあわ立てる。
- 5 卵黄に残りの半量の砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡立てる。
- 6 4と5をあわせて混ぜる。
- 7 ふるった粉類を入れさっくり混ぜる。
- 8 牛乳を入れてさっと混ぜる。
- 9 角型に流し込み、170℃のオーブンで15~18分くらい焼く。
- 10 焼きあがったら金網にとりだし、ぬれ布巾をかぶせて冷ましておく。
- 11 クリームを作る。水に砂糖を入れ、レンジにかけて、砂糖を溶かし、冷ましておく。
- 12 インスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
- 13 卵白を泡立て、8分立てくらいまで泡だてたら、11を少しずつ入れて混ぜ、しっかりかたく泡立てる。
- 14 やわらかくしておいたバターをボールに入れ、クリーム状にする。
- 15 13を少しずつ入れて混ぜていく。
- 16 12を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 17 冷ましておいたロール生地にクリームを塗って巻く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
ORISEPON
安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)