材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大6個
- 玉葱
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ホワイトソース用:牛乳
- 200ml
- ホワイトソース用バター
- 大さじ2
- ホワイトソース用:薄力粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- お好みで少々
- 衣用:薄力粉
- 100g
- 衣用:水
- 130ml
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱、にんじんをみじん切りにして炒める。
-
- 2
- ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ、火を着け、溶けたら薄力粉を入れ炒める。さらっとして来たら、牛乳を少しずつ加えて伸ばす。牛乳が冷たい時は少し温まってから混ぜるようにする。
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- 3
- ジャガイモの皮に薄く十字の切り目を入れ、被るくらいの水で茹でる。竹串がすーっと通るようになったら、ざるにあけ、熱いうちに皮を剥き潰す。
-
- 4
- 1、2、3と塩コショウ、ナツメグを混ぜ、完全に冷ます。
16等分にして小判型にする。
-
- 5
- 衣用の薄力粉を水で溶く。
パン粉をバットに出し、霧吹きで水をかけ湿らせる。
分量外の小麦粉をまぶし、衣用の混ぜたものをくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 6
- 油で揚げていく。190度くらいの高めの温度で色良く揚げて出来上がり。入れてすぐは触らないこと。
おいしくなるコツ
皮つきでジャガイモを茹でること。
熱いうちにたねを混ぜること。
しっかり冷ましてから形を作ることです。
きっかけ
台風がきたので。