レモンゼリー レシピ・作り方

レモンゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
アシガン
暑い季節にさっぱりさわやかなスイーツです^^

材料(2人分)

  • レモン果汁(国産) 50g
  • 砂糖 20g
  • 200㏄
  • ゼラチン 5g
  • レモンのはちみつ漬け 4枚
  • (レシピID:1480004329参照)

作り方

  1. 1 レモンの皮と薄皮を取り除き、果肉と果汁を鍋に入れる。
  2. 2 ①に砂糖と水を加え中火にかける。
  3. 3 ゼラチンを振り入れ、2分ほど加熱して溶かす。
  4. 4 保存容器に移し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 フォークでクラッシュし器に盛り付け、レモンのはちみつ漬けを乗せる。
  6. 6 ※きび砂糖を使っているのでちょっと色が濃くなっています。
    白砂糖を使えばきれいなレモン色になると思います^^
  7. 7 ※国産レモンは、輸入物ほど酸味が強くないので、グレープフルーツゼリーのような感じになります^^

きっかけ

国産レモンを使ってスイーツが作りたくて。

おいしくなるコツ

はちみつ漬けの汁や缶詰のシロップ等をかけても美味しいですよ^^ レモンの酸味でゼラチンが固まりにくいので、一晩ぐらい冷蔵庫で固める必要があるかもしれません^^;

  • レシピID:1480007063
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーレモン
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る