レモンゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン果汁(国産) 50g
- 砂糖 20g
- 水 200㏄
- ゼラチン 5g
- レモンのはちみつ漬け 4枚
- (レシピID:1480004329参照)
作り方
- 1 レモンの皮と薄皮を取り除き、果肉と果汁を鍋に入れる。
- 2 ①に砂糖と水を加え中火にかける。
- 3 ゼラチンを振り入れ、2分ほど加熱して溶かす。
- 4 保存容器に移し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 フォークでクラッシュし器に盛り付け、レモンのはちみつ漬けを乗せる。
-
6
※きび砂糖を使っているのでちょっと色が濃くなっています。
白砂糖を使えばきれいなレモン色になると思います^^ - 7 ※国産レモンは、輸入物ほど酸味が強くないので、グレープフルーツゼリーのような感じになります^^
きっかけ
国産レモンを使ってスイーツが作りたくて。
おいしくなるコツ
はちみつ漬けの汁や缶詰のシロップ等をかけても美味しいですよ^^ レモンの酸味でゼラチンが固まりにくいので、一晩ぐらい冷蔵庫で固める必要があるかもしれません^^;
- レシピID:1480007063
- 公開日:2015/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません