材料(4人分)
- 白菜
- 1~2枚
- 人参
- 細いところ3cm
- シイタケ
- 1、2個
- あればニラ(又は青ネギ1本)
- 3本
- 水
- 3カップ
- 中華だし(顆粒)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水)
- 小さじ1:大さじ1
- ミートボール(冷凍)
- 15個前後
- こんにゃく麺
- 1袋
作り方
-
- 1
- 水と中華だしを鍋に入れて沸騰させる。
-
- 2
- ミートボールを約2分加熱して解凍する。
-
- 3
- ミートボール、食べやすい大きさに切った野菜(ニラ以外)、酒、しょうゆを加えて火が通るまで加熱する。
-
- 4
- 水洗いしたこんにゃく麺とニラを加え再沸騰させ、塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
春雨の代わりにこんにゃく麺を使って中華スープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません