温泉卵★沸騰したら放置するだけ♪失敗ナシでトロトロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
家族から、
「これって市販の?」と、
うれしい言葉をもらいました(*^-^*)
買った温泉卵みたいにトロトロですよ~。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

卵(Lサイズ)
4個

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出します。
  2. 2
    卵がひたひたになる量の水を、
    鍋にいれてふたをし、
    沸騰させます。

    (卵を横にして鍋に入れた時に、卵の一部が水面からちょっぴり出るくらい)
  3. 3
    沸騰したら、
    火をとめ、
    卵を鍋に入れてふたをし、
    13分放置します。

    ★冬場はプラス1分★
  4. 4
    放置後、鍋から卵を出して完成です。

    お湯が熱いので、やけどしないように、お湯を捨てて水を入れてしまうと安心です。
  5. 5
    ★保存★

    冷蔵庫で保存するときは、
    当日か2日以内で食べきってください。

    おっちょこちょいな私は、
    生卵と間違えないように、
    カラに油性ペンで「温」と書いてます(^-^)

おいしくなるコツ

Lサイズ4個=放置13分がピッタリでした。 Mサイズの場合や、卵の量が違う場合は調節してください。

きっかけ

和の朝食に、温泉卵を作りたかったので。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
温泉卵料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
温泉卵 放置 簡単 失敗なし

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/26 20:12
牛丼に使いました!上手に出来ました。
yopipi
2015/08/23 22:28
上手にできました♪
aidontamu
aidontamuさん初つくれぽありがとうございます(^-^) 上手にできて何よりです。よかったらまたつくれぽくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする