材料(3人分)
- 100均の白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- 粒あん(お好みのアンコでなんでもよい)
- 150g
作り方
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- 1
- あんこを50gずつくらい丸めておく。
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- 2
- 耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 軽くラップをして、600wのレンジで約2分かける。
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- 4
- いったんとりだし、よくこねまぜ、サイドラップをして、600wのレンジに1分かける。
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- 5
- 取り出しよくこねまぜ、さらに30秒レンジにかける。
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- 6
- 生地が白色から透明な生地になるまで5の作業を繰り返す。
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- 7
- バット等の平らな容器に片栗粉をしき、出来上がった生地を取り出し、片栗粉をまぶす。
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- 8
- 生地を3等分し、丸めておいたあんこを包んで出来上がり。
きっかけ
100均の白玉粉はスーパーで売られてる塊状のものより水加減がちょっと違うようなので、ベストな分量にしてみました。
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