材料(3~4人分)
- 生サケ
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 多めのサラダ油
- 大さじ3~4
- ★玉葱
- 小1個
- ★人参
- 3cm
- ★ピーマン
- 1個
- 【つけ汁】
- 水
- 1/2カップ
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/4
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ★印の野菜を千切りにする。
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- 2
- サケの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
軽く塩を振っておく。
-
- 3
- 鍋につけ汁の材料をすべて入れ、沸騰したら火を止める。
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- 4
- 野菜をしんなりするぐらいにさっと炒め、つけ汁の鍋に移す。
-
- 5
- キッチンペーパー等でサケの水気を軽くとり、薄力粉をまぶす。
-
- 6
- 多めの油でサケを焼き、焼けた端からつけ汁に移す。
-
- 7
- ※サケの皮は、皮を下にし、皮と身の間に包丁を入れ、皮を左手で持ちながら包丁を左右に動かしていくと、きれいに剥がすことができました^^
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感がお好きな方は、野菜を炒めずそのままつけ汁に加えてもいいと思います。
一晩おいた方がしっかりつかってより美味しいかもしれません^^
きっかけ
スーパーでおいしそうな生サケを見つけたので。
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