材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- ナツメグ
- 適量
- コンソメ顆粒
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
- 厚切りベーコン
- 50g位
- ほうれん草
- 3束程
- 乾燥ポルチーニ
- 大さじ1位
- チーズ
- トッピング分適量
- 冷凍パイシート
- 1枚
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを解凍しておいて、肩の大きさに伸ばして、余分はカットする。縮むので大きめにカット。オーブン200度で15分焼く。
-
- 2
- ベーコンは好きな大きさに切り、ほうれん草はざく切りでベーコンの油で両方炒める。ベーコンはカリカリに。
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- 3
- ボールに卵、牛乳、ナツメグ、コンソメ、塩コショウを入れ混ぜ、そこに乾燥ポルチーニを入れて戻しておく。
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- 4
- 卵液の中に炒めたベーコンとほうれん草を入れ混ぜる。生地に流し入れるが、パイの底が膨らんでいたら優しく潰し底を固めておく。
-
- 5
- トッピングにチーズをのせて、オーブン200度で20分焼く。様子見で必要なら追加で長めに焼く。
-
- 6
- 液が余った場合は耐熱皿に入れて一緒に焼けばココットになる。
おいしくなるコツ
ポルチーニの味がよく出てい美味しいです。他のキノコで代用する場合はコンソメを増やした方がいいかもしれません。
きっかけ
簡単なパーティメニューがこれでした。
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