もやしの中華風卵&甘酢あんかけ★ポン酢で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
かにの入っていないかに玉をもやしにかけました(^-^)
2015/04/29 調味料の量&表記を修正しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
一袋
ゴマ油
少々
塩コショウ
少々
3個
サラダ油
少々
ネギ
お好みで
Aポン酢
大さじ4
A砂糖
大さじ1
A片栗粉
大さじ2
A水
50ml
A鶏がらスープのもと
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】

    もやしは軽く水洗いして水気を切ってください。

    Aを全て入れてよく混ぜておきます。

    卵も溶いておきます。

    ネギは小口切りにしてください。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、強火でもやしを炒め、塩コショウで味を整えます。

    もやしは火の通りが早いので、さっとで大丈夫です。

    お皿に盛り付けておきます。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、
    サラダ油をしきます。

    卵を流しいれてスクランブルエッグを作ってください。
    半熟がおいしいです。

    できたらもやしの上に載せます。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、
    Aを流しいれます。

    かき混ぜながら弱火にかけ、
    とろみがついたら火を消します。

    余熱でお好みのとろみまで仕上げてください。
  5. 5
    できたあんをたまごの上からかけて、ネギをちらしたら完成です。
  6. 6
    ご飯にかけて中華丼にしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

すっぱいのが苦手な人は、砂糖を大さじ1余計に加えてください。 今回使った調味料の正式名称は、 下の関連商品をご覧下さい(^-^)

きっかけ

母がテレビか何かで見たという料理のメモをもとに、 あんの量が多めになるように改良しました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
もやしその他の卵料理簡単夕食100円以下の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
中華風 もやし 節約レシピ
料理名
もやしの中華風卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする