ローチョコレート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ローカカオバター 100g
- ローカカオパウダー 大さじ6〜7
- 甜菜糖シロップ or メイプルシロップ 大さじ3〜4
作り方
- 1 カカオバターを細かく切り、約42度の湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
- 2 計量カップに分量のローカカオパウダーを入れ、溶かしたカカオバターを少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3 甜菜糖シロップを少しずつ、味を見ながら加える。
-
4
余裕があれば、ここでテンパリングをします。
一度27度に下げ、32度に上げます。
テンパリングは、省いても大丈夫です。 - 5 好みの型に流し入れ、冷蔵庫で10〜20分冷やし固めれば出来上がりです。
きっかけ
ローカカオパウダーを使って、ローチョコレートを自作してみたかったので。
おいしくなるコツ
せっかくのローフードなので、温度に気をつけて作ります。 お好みで、少し洋酒を加えても^_^
- レシピID:1480006564
- 公開日:2015/04/10
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- カテゴリ
- トリュフ
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☆★まっちゃん★☆2020/01/17 21:17こちらの分量で作らせてもらいました!
すごく美味しいものが出来ました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ありがとうございます٩(●˙▿˙●)۶