材料(2人分)
- 水菜
- 1株
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- Aめんつゆ
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水)
- 小さじ2:大さじ2
作り方
-
- 1
- 水菜は3~4cmくらいにザクザク切ります。
-
- 2
- 卵を溶いておきます。
-
- 3
- 水にほんだしを入れ強火にかけます。
煮立ったらAを全て入れます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。
-
- 5
- 溶き卵を加えて、はしでふんわりと円を描くようにまぜます。
-
- 6
- 卵がふわふわ浮いてきたら水菜をいれ、さっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたらはしで円を描くようにまぜること。
きっかけ
水菜をサラダ以外で食べたかったので。