桜のシフォンケーキ レシピ・作り方

桜のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽々6107
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食紅で色付けして、桜の花と葉の塩漬けを入れました。

材料(17cm型(人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 20グラム
  • サラダ油 35グラム
  • 40グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 40グラム
  • 桜の花の塩漬け 20グラム
  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • 食紅(赤かピンク) 耳掻き一杯くらい

作り方

  1. 1 桜の葉と花は水洗いし、水に浸け塩抜きをして、水を切って、細かく刻んでおく。
    薄力粉は振るっておく。
    オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 2 卵黄に砂糖を加えホイッパーで擦り混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油、水を加え、その都度よく混ぜる。
    薄力粉も加え、ホイッパーのまま粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 少量の水で溶いた食紅を色を見ながら入れていく。少し濃いピンクくらいにする。
    刻んだ桜の花と葉をいれ混ぜる。
  4. 4 メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーの低速でコシを切り、高速にして角が立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで。
  5. 5 メレンゲを3回に分けて混ぜる。1/3を3のボウルに入れて、ホイッパーのままメレンゲの塊が見えなくなるまで混ぜる。
    ゴムべらに持ち変え、残りから1/2を加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 今度は5をメレンゲのボウルに入れ、泡を潰さないよう手早く混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、空気の塊を消す。箸を生地につき立て、グルグルと丸を2周、次にギザギザの丸を1周、もう一度丸を2周書くように混ぜる。
  8. 8 上部の生地を、ゴムべらで型の縁に擦り付けるようにする。膨らみを助ける。
    170℃で30~35分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  9. 9 竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
    焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ます。
    完全に冷めてから型から抜く。

きっかけ

春らしいケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

型にはなにも塗りません。 桜の塩漬けの塩抜きはしっかりとしたほうがよいです。 食紅は水でとき少しずつ入れてください。

  • レシピID:1480006440
  • 公開日:2015/03/12
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 恋するシフォン
    恋するシフォン
    2017/03/28 21:26
    桜のシフォンケーキ
    17cmの型用のレシピ探してました。プレーンでも美味しいですが、娘がクリーム付がが良いと言う事でアレンジをさせて頂きました。既に2回リピさせて頂いてます

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