材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 実山椒
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭と内蔵を取り除き、4等分に切ります。
-
- 2
- 圧力鍋に水と調味料を沸騰させ、秋刀魚を入れて蓋をします。
圧がかかったら弱めの中火で15分、火をとめて自然冷却します。
-
- 3
- 蓋をあけて、中火で煮汁に少しとろみがつくまで煮つめたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄味が好みでしたら、醤油をおおさじ2砂糖を大さじ1にしてください。
頭も捨てずに一緒に煮れば、柔らかく食べられます。
きっかけ
秋刀魚が安かったので。
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山椒の代わりに薄切りの生姜でも作れます。