圧力鍋で15分 秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方

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楽々6107
骨まで食べられる秋刀魚の煮物です。
山椒の代わりに薄切りの生姜でも作れます。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
300cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
実山椒
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内蔵を取り除き、4等分に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に水と調味料を沸騰させ、秋刀魚を入れて蓋をします。
    圧がかかったら弱めの中火で15分、火をとめて自然冷却します。
  3. 3
    蓋をあけて、中火で煮汁に少しとろみがつくまで煮つめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味が好みでしたら、醤油をおおさじ2砂糖を大さじ1にしてください。 頭も捨てずに一緒に煮れば、柔らかく食べられます。

きっかけ

秋刀魚が安かったので。

公開日:2015/02/25

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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずその他の魚料理

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