❀春キャベツと新玉ねぎのワサビマヨごま酢味噌和え❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クランぷりん
春キャベツと新玉ねぎで春満喫(o´罒`o)♡
わさび和えと酢味噌和えをマヨネーズで仲良くしたような。。ご飯にも合う和えものです♪
ヤミつきになる旨②美味しさ❤

材料(4人分)

春キャベツ(普通のキャベツでも◎)
約300g
新玉ねぎ
1個
小さじ2杯
◎わさび
チューブ3cm~(お好みでどうぞ♪)
◎マヨネーズ
大さじ2杯
◎めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1杯
◎ほんだし
小さじ1/3杯
◎酢
大さじ1杯
◎味噌
大さじ1杯
◎白すりごま
大さじ2杯
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    新キャベツを幅2cm位にザクザク切ります。
  2. 2
    それをボールかザルに入れて塩をふり、もんで新キャベツがしんなりするまで、おいておきます。(時々、全体を混ぜます)
  3. 3
    新玉ねぎは3mm~4mmの縦薄切りにします。(この切り方だと食感がいいです♪)辛みが気になる場合は水にさらします。
  4. 4
    ボウルに◎をすべて入れて。。。
  5. 5
    味噌が残らないように、よ~く混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    新キャベツがしんなりしたら、ギュ~っと水分をしっかり絞ります。そして流水でサッと洗い、塩気を洗いおとして、水気を切ります。
  7. 7
    水気をしっかりきった6の新キャベツを5のボウルに投入します♪新玉ねぎも水気を切ってボウルへ入れます。
  8. 8
    菜箸等で◎を混ぜ合わせて、よ~く絡め合わせます。◎が絡んだら。。。
  9. 9
    器に盛り付けて、炒りごまをふりかけて、出来上がり~☆

おいしくなるコツ

味噌が入っているので◎をよ~く混ぜ合わせてください。 ╭( ・ㅂ・)و ! 新玉ねぎは大きめのものを使うと歯ごたえもUPで美味しさも増します♪ お好みでカニカマやハムを加えても美味しいです☆ ◆レシピ見直しをして、海苔を省きました。

きっかけ

ある日、以前買ってきた新キャベツをふとみたら、葉が傷みはじめてる~(・Θ・;)ということで、急いで使わなきゃ!!と。その時、思い浮かんだのが、わさび和えと酢味噌和えだったのでこの際、両方取り入れて作ってみようと。 ヽ(´ω)ノ 大好評❤

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ夕食の献立(晩御飯)キャベツ味噌玉ねぎ
関連キーワード
わさび きゃべつ 玉ねぎ 和えもの
料理名
春キャベツと新玉ねぎの海苔ワサビマヨごま酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

クランぷりん ✿旦那と2人暮らしです✿♪٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ 食べるのも作るのも大好き♡ 皆様の素敵なレシピをお借りしてもっと食卓を明るく☆.。.:*・したいです♬ ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛ビューーーーンッ!! どうぞよろしくお願いします((。´_ _))ペコリ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする