大根のお味噌汁 レシピ・作り方

大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
アシガン
アシガン
大根がお安く手に入る季節。お味噌汁の具も大根で^^

材料(4人分)

  • 4カップ
  • 大根 10㎝ぐらい
  • 人参 3㎝ぐらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 液みそ(マルコメ 『絶品の味』) 大さじ4
  • 青ねぎの小口切り 少々

作り方

  1. 1 大根、人参を細切りに、油揚げを短冊切りにする。
  2. 2 水を入れた鍋で大根、ニンジンを煮る。
  3. 3 沸騰したら油揚げも加えて、野菜が柔らかくなるまで弱火にして煮る。
  4. 4 味噌を加え、沸騰する直前で火を止める。
  5. 5 お椀に盛り、青ねぎを散らす。

きっかけ

使い残した大根の切れ端を消費するため。

おいしくなるコツ

お手軽な液みそを使いましたが、もちろん、普通のお味噌でもOKです。 その場合はだしも加えてくださいね^^

  • レシピID:1480006378
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る