強力粉でさくふわたまごドーナツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200グラム
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 70グラム
- 全卵 1個
- 牛乳 大さじ2〜まとまる程度
- サラダ油 20グラム
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 卵、サラダ油、砂糖、牛乳、バニラオイルをボウルに入れ混ぜる。
-
2
強力粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらで混ぜる。
※23/12/11追記 水分が少なくてまとまらない時は、牛乳か水を少し加えて下さい。 - 3 1㎝厚さに伸ばして、型で抜く。片面の真ん中あたりに竹串で一周すじを書く。
- 4 160℃の油でさっくりきつね色になるまで揚げて出来上がり。
きっかけ
お店でドーナツを見たらどうしても食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
油は新しい物を使った方がいいです。 卵のサイズなどによって水分量が変わってきます。少しずつ水分を加えて調整して下さい。
- レシピID:1480006375
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
30 件
強力粉で作った方が油を吸いにくいそうです。