寿司酢で切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
大根の千切りの代わりに切り干し大根で簡単酢の物!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

切り干し大根
25g
人参の千切り(色味に)
少々
きゅうりの千切り
1/2本
1つまみ
★寿司酢
大さじ3~4
★砂糖
小さじ1/2
★和風だし(顆粒)
少々
★切り干し大根の戻し汁(又は水)
大さじ1
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根の汚れをざっと水洗いし、熱湯に5分浸す。
  2. 2
    人参、キュウリを千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
  3. 3
    ①②の水気を絞り、★印の調味料で和える。
  4. 4
    いりごまを指の腹で潰すように振りかけ混ぜる。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な家族のために水と砂糖を加えています。 商品により寿司酢の味が違うと思いますので、お好みで調節してみてください^^

きっかけ

切り干し大根の煮物を作った残りの半袋分を酢の物にしました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/19 14:07
おいしーい! さっぱりおいしくいただきました♪
kkikk
参考にしていただけてうれしいです! これからの季節、さっぱりしたものが食べたくなりますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする