現在地
 > 

寿司酢で切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 切り干し大根

    25g

  • 人参の千切り(色味に)

    少々

  • きゅうりの千切り

    1/2本

  • 1つまみ

  • ★寿司酢

    大さじ3~4

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★和風だし(顆粒)

    少々

  • ★切り干し大根の戻し汁(又は水)

    大さじ1

  • いりごま

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寿司酢で切り干し大根の酢の物
  • 300円前後

大根の千切りの代わりに切り干し大根で簡単酢の物!

作り方

  • 1

    切り干し大根の汚れをざっと水洗いし、熱湯に5分浸す。

  • 2

    人参、キュウリを千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。

  • 3

    ①②の水気を絞り、★印の調味料で和える。

  • 4

    いりごまを指の腹で潰すように振りかけ混ぜる。

きっかけ

切り干し大根の煮物を作った残りの半袋分を酢の物にしました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な家族のために水と砂糖を加えています。
商品により寿司酢の味が違うと思いますので、お好みで調節してみてください^^

レシピID: 1480006343

公開日:2015.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.19

    おいしーい!
    さっぱりおいしくいただきました♪

    参考にしていただけてうれしいです!
    これからの季節、さっぱりしたものが食べたくなりますよね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
酢の物切り干し大根寿司酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲寿司酢で切り干し大根の酢の物のページ上部へ