寿司酢で切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

寿司酢で切り干し大根の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
大根の千切りの代わりに切り干し大根で簡単酢の物!

材料(4~5人分)

  • 切り干し大根 25g
  • 人参の千切り(色味に) 少々
  • きゅうりの千切り 1/2本
  • 1つまみ
  • ★寿司酢 大さじ3~4
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★和風だし(顆粒) 少々
  • ★切り干し大根の戻し汁(又は水) 大さじ1
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根の汚れをざっと水洗いし、熱湯に5分浸す。
  2. 2 人参、キュウリを千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
  3. 3 ①②の水気を絞り、★印の調味料で和える。
  4. 4 いりごまを指の腹で潰すように振りかけ混ぜる。

きっかけ

切り干し大根の煮物を作った残りの半袋分を酢の物にしました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な家族のために水と砂糖を加えています。 商品により寿司酢の味が違うと思いますので、お好みで調節してみてください^^

  • レシピID:1480006343
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/06/19 14:07
    寿司酢で切り干し大根の酢の物
    おいしーい!
    さっぱりおいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る