寿司酢で切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根 25g
- 人参の千切り(色味に) 少々
- きゅうりの千切り 1/2本
- 塩 1つまみ
- ★寿司酢 大さじ3~4
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★和風だし(顆粒) 少々
- ★切り干し大根の戻し汁(又は水) 大さじ1
- いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 切り干し大根の汚れをざっと水洗いし、熱湯に5分浸す。
- 2 人参、キュウリを千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
- 3 ①②の水気を絞り、★印の調味料で和える。
- 4 いりごまを指の腹で潰すように振りかけ混ぜる。
きっかけ
切り干し大根の煮物を作った残りの半袋分を酢の物にしました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な家族のために水と砂糖を加えています。 商品により寿司酢の味が違うと思いますので、お好みで調節してみてください^^
- レシピID:1480006343
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/06/19 14:07おいしーい!
さっぱりおいしくいただきました♪