大豆の水煮入りひじきの煮物 レシピ・作り方

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アシガン
ひじきと大豆で栄養たっぷりです^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
1袋(12gぐらい)
大豆の水煮
約50g
ニンジン
1/3本
油揚げ
1/2枚
ひたひた
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水でもどす。
    ニンジン、油揚げを細く切る。
  2. 2
    鍋に薄く油を引き、ニンジンとひじきをざっくり炒めたところに水、調味料、油揚げ、大豆を加える。
  3. 3
    落し蓋をし沸騰してきたら火を弱めて10~15分煮る。
    (味が薄いようでしたら、もう少し煮詰めてください。)
  4. 4
    火を止めて味を含ませる。

おいしくなるコツ

砂糖・酒・醤油を同量にしていますが、少々甘みが強いかもしれません。 (甘いのが好きなもので^^;) 砂糖大さじ1で様子を見ていただいても構いません^^

きっかけ

更年期が気になりミネラルもイソフラボンも摂れるおかずにしてみました^^

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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