和菓子のようなきな粉と小豆のパン レシピ・作り方

和菓子のようなきな粉と小豆のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
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きな粉、黒蜜、甘納豆で、和菓子感覚の甘~いパンはいかがですか^^

材料(4個人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★スキムミルク 15g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • バター(有塩) 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • きな粉 大さじ4
  • 黒蜜 大さじ2
  • 甘納豆 30g
  • 黒ゴマ 2つまみ

作り方

  1. 1 ★印の材料をボールに量り入れて全体を混ぜる。
    中央にドライイーストを入れてその上からぬるま湯を注ぎ入れ、混ぜながらひとまとまりにする。
  2. 2 引き伸ばすようにしながら10~15分ほど捏ねる。
    その後、室温に戻したバターを包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶすように馴染ませていく。
  3. 3 再度一塊にし、10~15分ほどボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを繰り返す。
  4. 4 表面がツルンとするように丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。
    (HBに発酵まで任せてもOKです^^)
  5. 5 ボールから生地を取り出し、上から優しく押さえてガス抜きをする。
    2分割にしたものを丸め直し、ラップをかけて、15分ほど休ませる。
  6. 6 四角く伸ばし、きな粉と黒蜜を混ぜて練ったものを生地に塗る。
    上から甘納豆と黒胡麻を散らし、クルクル巻く。
  7. 7
  8. 8 1本を6分割し、3個ずつマドレーヌ型などに入れ、ラップをかけて、オーブンレンジで40度30分発酵させる。
  9. 9 190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
  10. 10 ※クルミを散らすとカリッとした食感がまたいいですよ!

きっかけ

使い残した黒蜜ときな粉をパンに使ってみました。

おいしくなるコツ

黒ゴマがよいアクセントになります! あればぜひ加えてみてください^^/

  • レシピID:1480006006
  • 公開日:2014/09/18
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きな粉 黒蜜 手作りパン 菓子パン
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きな粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • ビス子。
    ビス子。
    2016/03/26 18:01
    和菓子のようなきな粉と小豆のパン
    あずき缶でつくりました♡きな粉有りと無しを作りましたがあったほうが断然美味しい!簡単でとってもおいしかったです(*´∀`)

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