和菓子のようなきな粉と小豆のパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ★強力粉 150g
- ★スキムミルク 15g
- ★砂糖 15g
- ★塩 小さじ1/2弱
- バター(有塩) 15g
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- きな粉 大さじ4
- 黒蜜 大さじ2
- 甘納豆 30g
- 黒ゴマ 2つまみ
作り方
-
1
★印の材料をボールに量り入れて全体を混ぜる。
中央にドライイーストを入れてその上からぬるま湯を注ぎ入れ、混ぜながらひとまとまりにする。 -
2
引き伸ばすようにしながら10~15分ほど捏ねる。
その後、室温に戻したバターを包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶすように馴染ませていく。 - 3 再度一塊にし、10~15分ほどボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを繰り返す。
-
4
表面がツルンとするように丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。
(HBに発酵まで任せてもOKです^^) -
5
ボールから生地を取り出し、上から優しく押さえてガス抜きをする。
2分割にしたものを丸め直し、ラップをかけて、15分ほど休ませる。 -
6
四角く伸ばし、きな粉と黒蜜を混ぜて練ったものを生地に塗る。
上から甘納豆と黒胡麻を散らし、クルクル巻く。 - 7
- 8 1本を6分割し、3個ずつマドレーヌ型などに入れ、ラップをかけて、オーブンレンジで40度30分発酵させる。
- 9 190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
- 10 ※クルミを散らすとカリッとした食感がまたいいですよ!
きっかけ
使い残した黒蜜ときな粉をパンに使ってみました。
おいしくなるコツ
黒ゴマがよいアクセントになります! あればぜひ加えてみてください^^/
- レシピID:1480006006
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- きな粉パン
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ビス子。2016/03/26 18:01あずき缶でつくりました♡きな粉有りと無しを作りましたがあったほうが断然美味しい!簡単でとってもおいしかったです(*´∀`)